ガーデニング編


by porcorosso2323
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ:ハーブ( 16 )

イタリアンパセリ

イタリアンパセリ

c0061881_21235942.jpg


イタリアンパセリの花芽ってこんな感じです。
鉢が小さめなので花芽もコンパクトなサイズ。
もうすぐ、黄色い花が咲く予定です。
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-28 12:00 | ハーブ

レモンの木

レモンの木

c0061881_0563958.jpg


新芽がどんどん生長してきました。(o^^o)

ただ、この後、どうなるのでしょう。
我が家では3年目を迎えたレモンの木。
この後の生長は不明です。(^^ゞ
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-21 12:00 | ハーブ

月桂樹 ローリエ

月桂樹

c0061881_2032363.jpg


日本名、月桂樹。
ローリエ、あるいはローレルと呼ばれるハーブです。
煮込み料理には必須アイテム。
我が家でも重宝しております。

さて、我が家の月桂樹。
青々とした新芽がどんどん出てきました。
実はこの月桂樹、昨年夏の台風の塩害をまともに受けた植物の一つ。
葉っぱもかなりカットしてしまいました。
初夏になり、ようやく月桂樹の木も復活。
うれしい。(o^^o)
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-20 12:00 | ハーブ

サニーレタス

サニーレタス

c0061881_21171630.jpg


数度となく収穫はしたのですが、あっという間に花芽が育ってきました。
こうなったら来年のことも考えて種を収穫する予定です。

それにしてもラズベリーの鉢に居候中のサニーレタスくん。
しっかりと育ってます。(o^^o)
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-19 12:00 | ハーブ

イタリアンパセリ

イタリアンパセリ

c0061881_2140105.jpg


ちょっとだけ収穫して風味を楽しんだイタリアンパセリ。
しばらくそのままにしていたら、なんと花芽がすっと伸びてきました。
昨年種を蒔いた鉢の株は花芽が出ていないので2,3年前の古い株だと思います。

久しぶりにイタリアンパセリの黄色い花が楽しめそうです。(o^^o)
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-18 12:00 | ハーブ

セージ

セージ

c0061881_1153113.jpg


挿し木で増やしてみたセージです。
小さめの鉢に入っているのでサイズも小さめ。

セージのある家に病気なし、と言われているらしいセージ。
ただ、我が家では食したことはありません。(^^ゞ

たぶん健康にいい、ハーブの一種なのでしょう。(o^^o)
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-17 12:00 | ハーブ

ミント

ミント

c0061881_2340223.jpg


こちらも元気なミントさんたち。
実はこの鉢のミント、最初は寄せ植えのおまけだったものなのです。
今や、本来の主役である、ラズベリーは何処へと言う状態。
恐るべし、ミントの生命力(^^ゞ
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-09 12:00 | ハーブ
ミント パイナップルミント

c0061881_23373366.jpg


相変わらず元気なミントたちですが、これは斑入りのパイナップルミントです。
他のミントに比べちょっと弱い感じがします。

ただ、ミントの強さは相変わらず、
暑さ、寒さに強いミントは我が家のベランダガーデニングに緑豊かな彩りを加えてくれています。
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-04 12:00 | ハーブ

イタリアンパセリ

イタリアンパセリ

c0061881_1528999.jpg


昨年、自家製の種を蒔いたイタリアンパセリがどんどん増えてきました。
どうも、花が咲くのは2,3年後のよう、それまでは次から次へと収穫が出来ます。

今朝はサラダに朝採りのイタリアンパセリを入れてみたのですが、日本のパセリと変わらない主張のある風味でした。
サラダの彩りとしては良い感じです。
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-05-02 12:00 | ハーブ

アスパラガス

アスパラガス

c0061881_13225895.jpg


続々と新芽のでているアスパラガス。
収穫せずにそのままにしているとこんな感じになってしまいます。
この状態ではとうがたっていて、おいしくないだろうなぁ...。
[PR]
by porcorosso2323 | 2005-04-27 12:00 | ハーブ